Суббота, 06.10.2012, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

КИР "ВятичЪ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь - Оружие и доспехи

Военное дело. Предметы вооружения. Из книги Т.Н.Никольской "Земля Вятичей""
ВОЕННОЕ ДЕЛО
ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ (в сокращении)

Одним из показателей уровня развития ремесла, торговли, культуры населения являются предметы вооружения, изготовление которых подчас требовало большого искусства и технического мастерства. Археологические исследования древнерусских городов в Земле вятичей дали такое множество оружия, снаряжения воинов и конской упряжки, что появилась возмож¬ность сделать некоторые выводы о состоянии здесь военного дела в домон¬гольское время. Настоящий раздел написан по материалам Серенска,; Слободки и Старой Рязани, в которых собрано наибольшее количество предметов вооружения 209. Многочисленные инструменты ремесленников, характеризующие кузнечное и слесарное дело, рассмотренные выше, яв¬ляются свидетельством местного изготовления подавляющего большинства предметов вооружения и снаряжения вятичских воинов. Несомненно, что стрелы, копья, боевые топоры, удила, шпоры, стремена ковались местными кузнецами и только некоторые виды дорогого оружия (мечи, сабли, булавы) и защитных доспехов (кольчуги, панцыри), возможно, привозились в вя-тичские города из Киева, Чернигова, Новгорода. Впрочем, не исключено, что некоторые из этих вещей изготовлялись в Старой Рязани.
Самыми многочисленными находками на городищах среди предметов вооружения являются железные наконечники стрел. Они найдены почти на всех древнерусских городищах, но особенно богаты ими культурные слои Серенска, Слободки, Старой Рязани (только в одном Серенском де¬тинце на раскопанной площади 900 кв. м найдено 130 железных наконеч¬ников стрел) 210. По-видимому, прогресс в военном деле домонгольской Руси — развитие легкой конницы, вооруженной луками 211, не миновал и Земли вятичей.

Оружие ближнего боя в памятниках Земли вятичей немногочисленно. Сюда относятся сабли (Серенск, Спас-Городок), меч (Москва), обломки двулезвийных мечей, перекрестья и навершия мечей и сабель, наконечники ножен, бронзовые и железные булавы и кистени, боевые топоры, железные наконечники копий и втоки для древков.
Сабля, найденная в одной из хозяйственных построек Серенска, имела длину 70 см (при ширине клинка 3,8 см) и малую кривизну лезвия, что характерно для клинков ранней поры X—XI вв.236. Однако ее прямое пе¬рекрестие с ромбическим расширением на середине длины (длина перекре¬стия 7 см)237 аналогично гардам, распространенным в XI—XIII вв.238 Так как серенская сабля найдена в слое пожарища, которое связывается с мон¬голо-татарским нашествием, то она относится, вероятнее всего, к первой половине XIII в. Железный наконечник сабельных ножен, найденный также в Серенске, имеет цилиндрическую форму (длина его 5 см, ширина 2,5 см) 239.
Обломки клинков двулезвийных мечей из Серенска имели ширину 3 см и 4,2 см, толщину 0,3 см (рис. 95, 9). На одном из них хорошо виден дол в виде узкого желобка, характерного для мечей XII—XIII вв.240 Одно из перекрестий меча по форме и размерам (длина его 12 см, ширина клинка у перекрестия 3,8 см, толщина клинка 0,5 см) близко новгородскому из слоя середины XII в.241
Подобное же перекрестие меча — прямое с ромбовидным расширением в середине (длина 11,6 см, ширина клинка 4,7 см, толщина 1,2 см), найдено на городище Слободка (рис. 95, 1). В Серенске 242 и Спас-Городке встре¬чаются перекрестия мечей прямые, без ромбовидных расширений (длиной 17 и 15 см, ширина клинка у перекрестия 3 см) (рис. 62, 17); подобная форма характерна для перекрестий русских и западноевропейских мечей XII — XV вв.243 К XII в. относится, очевидно, небольшое бронзовое перекрестие меча (длина 9 см, ширина 3 см, толщина клинка 0,5 см). Оно слегка изогнуто, что характерно для мечей более раннего времени—X—XII вв. (рис. 95, 4)т. В Серенске найдены и перекрестия сабель (рис. 95, 6). Значительно реже в Земле вятичей встречаются навершия мечей и наконечники их ножен.
К XII—XIII вв. относятся трех- и пятичастные набалдашники, обыч¬ные в древнерусских памятниках (рис. 96, 25) 245. В Серенске в слое второй половины XII в. найден семичастный набалдашник 246.

Железных наконечников копий найдено сравнительно немного. Напрмер один наконечник копья (Серенск) своеобразной формы (рис. 95,14). Это массивное втульчатое копье с бронзовой обоймой на конце втулки; его перо, представляющее в разрезе плоский ромб, имеет расширение в сред¬ней части и три осевых ребра, образующих полукруглый выступ (длина наконечника 21 см, длина пера 15 : 6 см, ширина пера 2,2 см, диаметр втулки 1,5 см).
Остальные копья, найденные в Старой Рязани, Переяславле Рязанском, Пронске, Коломне, Москве, Спас-Гродке, имеют ромбическую (рис. 62, 12) или ланцетовидную формы пера и втулку 253. Встречены ромбические втуль¬чатые наконечники типа метательных копий-сулиц 254. Найдены и черешко¬вые сулицы с плоским пером, характерные для XII—XIII вв.255
Кроме наконечников копий, найдены железные втоки для их древков.

Боевых топоров на поселениях Земли вятичей найдено сравнительно немного. Один из них происходит из Старой Рязани и относится к топорикам-чеканам с продолговатым треугольным и оттянутым книзу лезвием и грибовидной шлюпкой на молоточке (по А. Н. Кирпичникову тип IA). Датируется XI в.257. Типично военным оружием был небольшой узко¬лезвийный топорик с вырезным обухом и щекавицами из Старой Рязани (тип III). Подобные топорики известны в дружинных погребениях X—ХЬвв. и доживают до XII в.2&8 Боевым и вместе рабочим мог быть еще один то-норик из Старой Рязани: с выемкой и опущенным лезвием и щекавицей только с нижней стороны обуха (близок типу V, по А. Н. Кирпичникову). На лезвии топорика — маленькое отверстие259.
Один из топоров секироваидной формы, найденный в Серенске, также приближается к топорам боевым. Он широколезвийный-лопастный, неве¬лик и довольно легкий (длина топора 125 мм, ширина лезвия 104 мм, диа¬метр проуха 30 мм) 260. Топоры с вырезным обухом и оттянутым книзу лез¬вием не имеют щекавиц, а тыльная сторона обухов представляет широкие отходящие в стороны мысовидные выступы (тип IV А, по А. Н. Кирпич¬никову) 261. Такие топоры, как боевые, так и рабочие, характерны для XII—XIII вв., что не проиворечит датировке серенского топорика, найден¬ного в «горелом» слое первой половины XIII в.

К оружию ближнего боя относятся также железные и бронзовые булавы и кистени. Самым простым типом булав являются железные навершия в виде куба со срезанными углами (тип II, по А. Н. Кирпичникову). Это довольно распространенное оружие в Древней Руси XII—XIII вв.262
К этому времени относятся булавы, обнаруженные в Москве и Серенске (рис. 95, 8). По форме они близки новгородским263.
Найдены (Старая Рязань, Серенск, Слободка) и более сложные и на¬рядные бронзовые литые булавы с 12-пирамидальными шипами и орнамен¬тированные зернью (рис. 95, 2) тип IV, по А. Н. Кирпичникову 264. Они являлись импортом из Киева,где открыты мастерские для их производства265. Подобные булавы найдены на Райковецком, Колодяжинском и Бородинском городищах 266. Еще один тип булавы — шестопер, появление которых А. Н. Кирпичников относит к домонгольскому времени, найден в Пронске 267.

Ударным оружием были бронзовые и железные кистени. Из Старой Рязани известно два шаровидных кистеня с напаянными на них крупными и мелкими «горошинками» (рис. 96, 27), бронзовый их корпус для утяжеле¬ния залит свинцом (тип II А, по А. Н. Кирпичникову, XII—XIII в.) 268. К XII—XIII вв. относятся также железные кистени из Серенска: один из них биконической формы с прямоугольным ушком (тип VI)269, другой в виде кубика со срезанными углами и ушком — тип IV (рис. 95, 5) 27°.

К защитному вооружению воинов относятся кольчуги и панцирные доспехи. Находки этих предметов немногочисленны. Самые большие обрывки кольчуг из Серенского детинца и Спас-Городка носят следы пре¬бывания в сильном огне: их кольца настолько оказались спекшимися, что не поддавались расчистке. Сохранилось несколько целых колечек диаметром 12 мм. Второй обрывок — маленький, найден около костяка (рис. 96, 24); все кольца были целыми (без заклепок) и каждое кольцо охватывало три соседних (внешний диаметр колечек 12 мм, толщина кольца 1 мм) 271. Еще более ценным защитным вооружением был пластинчатый доспех. Хорошо сохранившихся пластинок с отверстиями для нашивания на кожаную или матерчатую подкладку собрано более 100 (Серенск, Пере-яславль Рязанский) 272. Одна из пластин прямоугольная с закругленной стороной представляла собой, очевидно, часть оторочки панциря. (Длина пластинки 73 мм, ширина — 60 мм, по краям — отверстия диаметром 3 мм)273. Остальные части панцирного доспеха представляли собой узкие прямоуголь¬ные пластины, имевшие иногда слабую кривизну; (размер пластин 55—82X Х15—20 мм, толщина 1 мм). Большинство из них имело от четырех до шести отверстий, а некоторые — заклепки. Почти все находки относятся к XII—XIII вв.
Категория: Русь - Оружие и доспехи | Добавил: Delver (08.10.2011)
Просмотров: 200 | Теги: доспех, оружие, вятичи, стрелы, Старая Рязань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Kamryn   (11.01.2012 00:13)
Just the type of insihgt we need to fire up the debate.

Имя *:
Email:
Код *:
Группы клуба ВКонтакте
  • Статистика
    Яндекс цитирования